Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
   


Пятница, 16.11.2018, 19:42
Главная  Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Милованов А.Б. Интернет зависимость
11:47
Милованов А.Б. Интернет зависимость

1 ноября   Гаджеты как новая форма зависимости

Зависимость - особое внутреннее состояние человека. Оно всегда характеризуется утратой личностью, в той или иной степени, свободы воли - ключевого ее качества (дара Божия), выделяющего человека из прочей одушевленной твари.

За последнее время возникли новые виды зависимости, такие как телефонная и интернет зависимость. Непрерывное нахождение в сети интернет приводит к изменениям функционирования сознания и проблемам в работе мозга человека. Наблюдается постепенное снижение способности обучаться и возможности памяти, ведь потребность хранить и запоминать информацию снижена – все доступно! Звучит парадоксально, но телефоны, предназначенные для связи, изолируют людей. Около половины подростков подтвердили, что «чувствуют зависимость» от своих телефонов, и 59% родителей сказали, что считают своих детей зависимыми.

Ученые из Британии выделяют три степени зависимости от мобильного телефона:

1. «Непривязанные» - люди, которые без особых проблем и абсолютно спокойно живут как с телефоном, так и без него. Для таких людей телефон – всего лишь средство связи и не более того.

2. «Протезированные» испытывают беспокойство, когда не видят свой телефон, но в целом могут волевым усилием обойтись и без него достаточно долгое время.

3. «Киборги» - как следует из названия, эта группа не мыслят себя без телефона в руках, которые вросли в их ладони.

    Чем больше человек посвящает времени гаджету, пребывая в виртуальном общении, тем раздражительнее и нетерпеливее он относиться к любым проявлениям реального мира, зачастую агрессивно реагируя на требования окружающих людей, или же копит негатив в себе. Он может совершить  истерическую выходку в состояние полного опустошения, здесь может развиться и депрессия, и ощущение собственной ничтожности и бессмысленности, безволие и беспочвенные страхи.

А ведь компьютер и интернет – средства образования и работы, а не развлечения. Отношение к компьютеру как к рабочему инструменту – самая результативная профилактика интернет-зависимости. Быть от чего-то или кого-то зависимым – это далеко не самый лучший образ жизни. В связи с этим, большинство трезвомыслящих людей справедливо считают, что от многих, а в идеале от всех зависимостей необходимо избавляться, чтобы стать свободнее.

Милованов А.Б. педагог дополнительного образования

Просмотров: 7 | Добавил: agroteg | Теги: новоузенский техникум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar