Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
   


Четверг, 25.04.2019, 19:59
Главная  Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика
Главная » Статьи » КРУЖКИ, СЕКЦИИ, СОРЕВНОВАНИЯ » ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ

протоиерей Милованов А.Б.История появления книгопечатания на Руси.

ГАПОУ СО "Новоузенский агротехнологический техникум"

Преподаватель дополнительного образования

Магистр теологии Милованов А.Б

История появления книгопечатания на Руси.

К празднованию 14 марта - дня Православной книги.

 

В 2019 году в России десятый раз празднуется День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. Этот праздник отмечаемый в России за прошедшие годы превративлся в целую серию церковно-общественных мероприятий, проходящих не только 14 марта, но в течение первых весенних месяцев.

Сегодня его празднование уже не ограничено одним днем: в течение всего марта и апреля проходят многочисленные семинары, конференции, творческие встречи, вечера и другие культурные события. Их главная задача — дать людям, в особенности молодежи, возможность почувствовать значимость книги для каждого человека

В 1803 г., когда исполнилось 250 лет с начала русского книгопечатания и 100 лет со дня выхода первой русской газеты, историк Карамзин гово­рил: "История ума представляет две главные эпо­хи: изобретение букв и типографии".

Рассмотрим в нашей небольшой статье то, как проходил процесс становления книгопечатания в нашей стране, а также те благие плоды, к которому он привел.

К половине XV века русские земли объединились вокруг Москвы. В 1480 году были уничтожены последние следы политической зависимости от ханов Золотой Орды. Русское государство не только окрепло политически, но и быстро развивалось в культурном отношении.

В связи с общим подъемом русской национальной культуры увеличился спрос на книгу. В то время книги на Руси были только в рукописном виде. Переписывание книг считалось занятием почетным и добродетельным, которому покровительствовали духовные и светские власти. К концу XV – началу XVI веков искусство рукописания настолько развилось, что кроме писцов, трудившихся при монастырях, образовался целый класс переписчиков, работавших по найму и предлагавших плоды своего труда на продажу.

Но к началу 16 века отставание метода переписки распространенного в России стало явственно проявляться. На Руси печатные книги появились позже, чем в южных и западных славянских землях. Это объяснялось, как было отмечено выше, отчасти обилием рукописных книг и самих переписчиков.

Доктор филологических наук Исаченко Татьяна Александровна, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела книговедения Российской государственной библиотеки отметила, что «эпоха книгопечатания суммировала и закрепила результат многовековой деятельности русских книжников. История славянских допечатных текстов – это история последовательного и непрерывного труда многих поколений славянских переводчиков, редакторов и переписчиков работавших с рукописями. Повсеместная грамотность духовенства и значительной части населения была предопределена постоянным обращением к церковным текстам – в попытках их осмысления и интерпретации».

Но, все-таки наступало совсем другое время..В 1552 году датский король Христиан III отправил посла с письмом к Ивану Грозному, в котором убеждал молодого государя принять лютеранскую веру. Он предлагал царю разрешить его подданному Гансу Миссенгейму напечатать Библию и еще две протестантские книги в нескольких тысяч экземпляров в переводе на отечественный язык, дабы этим способом можно будет «в немногие годы содействовать пользе православных церквей».

Иван Грозный отклонил предложение датского короля. Охраняя русскую культуру, он не желал отдать в руки иностранцев организацию печатного дела в Москве. Русские культурные деятели во главе с пытливым государем были полны решимости организовать печатное дело в Москве собственными силами и средствами.

Возглавил « Государев Печатный двор» дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле Иван Федоров. Иван Федоров (ок. 1510–1583) – основатель книгопечатания в России и на Украине. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь. Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.

в начале 60-х царь С одобрения митрополита Макария «повелел устроить на средства царской казны дом, где производить печатное дело» и таким образом в палатах на Никольской улице была устроена типография, в которой 1 марта 1564 вышла первая русская точно датированная книга – «Апостол». То есть, в отличие от западноевропейских московская типография явля­лась не частным, а государственным предприятием, так как средства на со­здание печатни были отпущены из царской казны.

Выбор " Апостола" для первого издания государственной типографии, несмотря на то, что эта книга не являлась первой необходимостью для вновь освященного храма (освящение и служба в храме невозможны без Напрестольного Евангелия), оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Св. Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Св. Писания. В этом отношении издание "Апостола" еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со "смутой" путем церковного просвещения.

Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.

Введение книгопечатания в России стало возможно и благодаря повышению уровня технических знаний русских людей, их профессиональными умениями умениям. Русским книгопечатникам были, разумеется, известны и другие печатные книги, созданные как в западных, так и в югославянских странах. Они сумели творчески, с учетом национальных традиций, свойственных русскому книжному искусству, переосмыслить чужой опыт, а в ряде случаев вносили и новое в технику печати.

Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем в течение года. Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60).

В послесловии к Апостолу 1564 г. - в одном из основных источников по истории начального московского книгопечатания - указываются две причины, побудившие Ивана Грозного ввести книгопечатание в Москве: потребность в большом количестве церковных книг для вновь строящихся церквей в Москве и других городах, особенно в городе Казани «и в пределах его», и необходимость исправления «растленных» книг.

Это послесловие, скорее всего, было написано самим Иваном Федоровым и носит светский характер. Его можно считать первым печатным публицистическим произведением в истории русской литературы.

«Величайшим открытием, сравнимым с открытием колеса», назвал начало книгопечатания на Руси заместитель генерального директора РГБ Александр Самарин. Первая печатная книга сделала переворот в жизни общества, сравнимый с тем, который совершают сегодня компьютеры. Благодаря усилиям церковных книгоиздателей на Руси развивалась не только церковная, но и светская литература. Книга осуществляла связь поколений, делала доступным сочинения писателей, живших столетия назад. Развитие цивилизации было неразрывно связано с книгой и книжной культурой.

Важной чертой было то, что первые библиотеки и центры образования создавались при монастырях и городских соборах. Так знаменитая Славяно-греко-латинская академия была основана при московском Заиконоспасском монастыре. За годы советской власти большинство российских библиотек потеряли православную книгу из своих фондов.

Понятие "православная книга" намного шире, чем можно подумать, ведь это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов. Это и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви. Это и есть православная книга, которая "дышит" заповедями. И многие писатели "золотого века" нашей литературы прекрасно знали Священное Писание.

Книга в России всегда играла очень важную роль. Не так давно, еще в советское время наша страна считалась одной из самых читающих в мире. В трудные времена провозглашенного государством атеизма русская литература помогла России сохранить нравственные и ценностные устои – в сущности, помогла сохранить веру в народе. И сейчас наши достойнейшие писатели несут свет духовности, возрождают Отечество в его историческом величии.

Очень важно хранить и приумножать традицию чтения хороших книг, в том числе и духовных в наших семьях, ведь как сказал И. Гете: « Мы, в сущности, учимся у тех книг, о которых не в состоянии судить. Автору книги, о которой мы можем судить, следовало бы учиться у нас».

 

Категория: ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ | Добавил: agroteg (18.03.2019)
Просмотров: 201 | Теги: новоузенский техникум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar