Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
"Новоузенский агротехнологический техникум"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ » РАЗРАБОТКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СПЕЦДИСЦИПЛИН И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-ПРЕДМЕТНИКОВ

Миронова В.М. Индивидуальный подход на зачетных уроках по химии
09.01.2018, 19:18

ГАПОУ СО «Новоузенский агротехнологический техникум»

 

Миронова В.М преподаватель химии

Индивидуальный подход на зачетных уроках – как средство повышения качества обучения на уроках химии

 

г. Новоузенск 2017 г.

 

Введение

Нынешние социально-экономические условия значительно усложнили задачи, стоящие перед преподавателем по обеспечению высокого уровня и развития самостоятельного, творческого мышления обучающихся.

Долгое время все методики обучения и воспитания ориентировались на среднего абстрактного обучающегося. Такой подход имеет много негативных сторон:

-способным обучающимися скучно;

-слабые не могут идти в ногу со средними.

Задачу обеспечения развития каждой личности, каждого обучающегося можно решить путем индивидуализации и дифференциации обучения.

В преподавании химии индивидуализацию и дифференциацию можно выполнить по двум направлениям:

- проведение консультативных занятий;

- введение специальных элементов методики в обычное преподавание, где учатся студенты, не проходящие отбора по своим склонностям и наклонностям

У нас обучаются студенты из разных микрорайонов города, что ограничивает их посещение техникума в вечернее время. Следовательно, необходимо организовать учебно-воспитательный процесс определенным образом, создать условия для проведения индивидуальной познавательной самостоятельности каждого обучающегося.

Индивидуальный подход в учебном процессе означает внимание к каждому обучающемуся, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения, предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого обучающегося.

Опыт показывает, что под дифференциацией обучения, мы чаще всего подразумеваем применение поуровневых заданий, но они являются лишь характеристикой мыслительной деятельности. А эффективность процесса обучения в значительной степени определяется наличием действенных, личностно значимых мотивов учения. Из всех мотивов учения наиболее действенным является познавательный интерес, который в своем развитии проходит три стадии:

-любопытство;

-любознательность;

-устойчивый познавательный интерес.

Приемов формирования устойчивого познавательного интереса очень много. Я расскажу о зачетном уроке, который я провожу на 1 курсе по теме:»Углеводы» Зачет является одной из форм итогового контроля и оценивает знания и умения по пройденной теме Прежде всего, зачет является возможностью массовой проверки знаний и умений. При этом оцениваются знания всех обучающихся. Кроме того, во время такого урока и приобретаются новые знания и умения Я предлагаю комбинированный зачетный урок. Который дает возможность проверить, как теоретический материал, так и умения решать задачи и выполнять практические и лабораторные опыты.

Зачетный урок по теме: «Углеводы»

Цели: - систематизировать знания по теме «Углеводы»;

-продолжить развивать у обучающихся умение связывать уже

имеющиеся знания с вновь приобретенными;

-оценить навыки решения расчетных и качественных задач;

-проверить навыки решения экспериментальных задач;

- проверить умение обучающихся работать с лабораторным

оборудованием;

- воспитывать стремление к познавательной деятельности.

Оборудование и реактивы: спиртовки, пробирки, держатели, спички, растворы- глюкозы, гидроксид натрия, сульфата меди, нитрата серебра, аммиака, фруктозы, иод, крахмальный клейстер. Картофель, белый хлеб.

Организационная схема урока-зачета по теме: « Углеводы»

Организационная схема урока-зачета по теме: « Углеводы»

Структурный компонент урока

Время

мин

Характеристика учебных

действий

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

1.Орг момент

 (Цель: мотивация к действию на уроке)

 5

Взаимное приветствие.

обучающихся к уроку

 

Проверка готовности

Преподаватель объясняет тему зачета, ставит перед обучающимися учебную задачу, рассказывает план урока-зачета

Обучающийся знакомится с учебной задачей, с планом урока-зачета.

2.Самостоятельная работа (Цель: тренировать обучающихся самостоятельно выполнять работу, проверить их уровень знаний и сформированность умений по зачетному разделу

60

Преподаватель  наблюдает за прохождением зачета,, консультирует обучающихся  по возникшим у них вопросам.

 

Сочетание самостоятельной работы и своевременной помощи преподавателя

 

 

Психологическая установка на самостоятельную работу .Создаётся ситуация, в которой обучающиеся четко  определяют круг своих действий, определяют для себя как они будут выполнять предложенные преподавателем  задания в своих карточках Работа с учебником, тетрадями и другим вспомогательным материалом. Обучающиеся работают индивидуально, выполняя разноуровневые  задания, начиная с самого легкого

3. Самопроверка

(Цель: формировать у обучающихся умения проверять и исправлять ошибки)

10

Преподавателем дается установка на самопроверку обучающихся

Самопроверка зачетных заданий.

4  Подведение итогов урока. Рефлексия

(Цель: формировать у обучающихся умение строить алгоритм своих учебных действий при выполнении сам. работы,  научить обобщать и делать выводы)

 

15

Обсуждение урока –зачета. Преподаватель может задать обучающимся следующие вопросы:

-Какие задания в карточках вызвали наибольшее затруднение?

-Понравился ли такой вид зачетной системы и почему? Если нет, то почему?

Обучающиеся восстанавливают алгоритм учебных действий при выполнении зачетных карточек, указывают способ выполнения, таким образом, они  вспоминают, какие задания для них были трудными

 Обучающиеся сдают тетради на проверку преподавателю

С

Обучающиеся делятся на три группы, и каждая выполняет своё задание. Первая группа начинает сдавать зачет по теории, выполняя тесты (компьютер)Вторая группа получает карточки с условием задач, которые разделены на три группы по сложности задачи первой сложности оцениваются в три балла, второй – в четыре, третьей в пять. Каждый может выбрать себе задачу по своим возможностям Даются дополнительные задачи на усмотрение обучающихся.( Если быстро справились с обязательным заданием) Третья группа выполняет экспериментальные задания. Затем группы меняются маршрутами. То есть каждая группа должна выполнить все три вида заданий.

Примерные варианты заданий для зачета

3 балла

Тесты:

Вставить пропущенные слова.

  1. Молекулярную формулу глюкозы ….
  2. Углеводы классифицируются на …. группы
  3. Для каких углеводов характерна реакция «серебряного» зеркала……
  4. Назвать углеводы относящиеся к дисахаридам….
  5. Из чего в России получают сахар…
  6. Записать формулу крахмала….
  7. К каким видам полимеров относят крахмал….
  8. Как называется реакция взаимодействия крахмала с водой…..
  9. Какой тип реакций характерен как для крахмала, так и для сахарозы….
  10. Какие продукты образуются при гидролизе крахмала…..

Задачи:

1.Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300г?

2. Какой объём углекислого газа (н.у.) образуется при спиртовом брожении глюкозы массой 250г.?

*Какую массу глюкозы можно получит из крахмала массой 81г., если массовая доля выхода глюкозы составляет 75%

Практическая работа:

  1. Как доказать опытным путем, что картофель и белый хлеб содержат крахмал? Составьте план работы и опишите предполагаемые наблюдения

4 балла

Тесты:

1.Моносахаридом является

а-сахароза, б-рибоза, в-целлюлоза, г-лактоза

2.Из какого углевода при спиртовом брожении получают этиловый спирт

а-крахмал, б –лактоза, в-глюкоза. г-целлюлоза

3. Не подвергается гидролизу

а- крахмал б-лактоза в-целлюлоза г-фруктоза

4. Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит

а- картофель б-подсолнечное масло в-рис г-хлеб

5. Укажите, какая химическая реакция является общей для сахарозы, крахмала и целлюлозы.

а- гидратации б- дегидратации в- гидролиза г- гидрирования

6. В цепочке превращений : Крахмал- Х- Глюконовая кислота

Вещество Х – это:

а –глюкоза б-фруктоза в-сахароза г –целлюлоза

7. По своему химическому строению глюкоза является:

а- кислотой. б-сложным эфиром .в-альдегидоспиртом .г-кетоспиртом

8. Глюкоза вступает в реакции:

а –Гидрирования, гидратации, гидролиза б-«серебряного» зеркала, брожения в-нейтрализации, этерификации

9. Названия углеводов имеют окончание:

а-аза б-ол в-окси г-оза

10. В каких парах вещества являются изомерами по отношению друг к другу:

а-глюкоза и мальтоза б-глюкоза и фруктоза

в-рибоза и целлюлоза г-мальтоза и сахароза

Задачи

  1. Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20% Какую массу глюкозы можно получить из картофеля массой 1620г.
  2. Какой объем углекислого газа образуется при спиртовом брожении глюкозы массой 350г, содержащей 4% примесей
  3. Какую массу глюкозы можно получить из крахмала массой 200г. содержащего 5% примесей, если массовая доля выхода продукта составляет 95%?

Практическая работа

Даны растворы глюкозы и сахарозы. Как распознать их опытным путем? Составьте план работы Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций.

5 баллов

Тесты:

1.На какие группы подразделяются углеводы:

а-моносахариды и полисахариды б- дисахариды и полисахарида

в- мукополисахариды г- моносахариды, полисахариды, дисахариды

2.Что образуется в результате брожения глюкозы?

а-пропанол-1 б- пропанол-2 в- этанол г- ацетон

3.Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

а- запас питательных веществ б-передача наследственной информации

в- строительный материал г-источник энергии

4. По своему химическому строению глюкоза является

А-кислотой Б-сложным эфиром В спиртом Г альдегидоспиртом

5.При спиртовом брожении глюкозы образуется

А- уксусная кислота Б-этиловый спирт

В-этилен Г-уксусноэтиловый эфир

6. Не подвергается гидролизу

А-крахмал Б-лактоза В-целлюлоза Г-фруктоза

7. В цепочке превращений: крахмал- Х – глюконовая кислота

Вещество Х это-

А-глюкоза Б-фруктоза В-сахароза Г- целлюлоза

8. В цепочке превращений

Сахароза-1- глюкоза – 2- этиловый спирт

Процессы 1 и2 соответственно называют

А-гидролиз и гидрирование Б-гидратация и окисление

В- гидролиз и брожение Г-окисление и гидрирование

9. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза – глюкоза - - этанол

А-пищевым Б-гидролизным В-синтетическим Г-искусственным

10 .Конечным продуктом окисления глюкозы в организме человека является

А- углекислый газ и вода Б- углекислый газ и водород

В- углекислый газ и перексид водорода Г- угарный газ и вода

Задача

1.Какая масса глюкозы получится из картофеля массой 252 кг, в котором массовая доля крахмала составляет 25%, если массовая доля выхода глюкозы составляет 90%?

2.При гидролизе древесины массой 260кг, массовая доля целлюлозы в которой составляет 50%, получили глюкозу массой 40кг. Вычислить массовую долю выхода глюкозы в %

Практическая работа

Даны растворы глицерина и глюкозы. Как распознать эти вещества опытным путем? Составьте план работы. Опишите предполагаемые наблюдения и подтвердите их уравнениями реакций.

 

 

 

 

Категория: РАЗРАБОТКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СПЕЦДИСЦИПЛИН И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-ПРЕДМЕТНИКОВ | Добавил: agroteg | Теги: новоузенский техникум
Просмотров: 685 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

"ГАПОУ СО "Новоузенский агротехнологический техникум"

413362 Саратовская область, город Новоузенск, улица Трутнева, дом № 48

Тел: (84562) 2-80-91

E-mail: ntexnikum@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz