Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
"Новоузенский агротехнологический техникум"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КРУЖКИ, СЕКЦИИ, СОРЕВНОВАНИЯ » ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ

Костенко Ю.А., Ильина А.В. Пасха

ГАПОУ СО "Новоузенский агротехнологический техникум"

Костенко Ю.А., Ильина А.В.  преподаватели спецдисциплин

Пасха

17 апреля в преддверии праздника святой Пасхи студенты 4 курса группы

Т-41 – члены  кружков: "Эстет" и Вкусняшка".приняли активное участие в дистанционном  внеклассном мероприятии  на  тему: "Приготовление и оформление пасхального стола». Ребята подготовили как поэтапное приготовление пасхальных яств, так и оформленные столы. Особо хотелось бы отметить Ерминову Т., Смирнову А. и Спирина В., Демьянцеву А.,  Неверову И.  Студенты приняли активное участие. Руководители кружков и внеклассного мероприятия: Костенко Ю.А. и Ильина А.В.

 

История происхождения праздника Пасха


Название праздника произошло от слова Песах. На древнееврейском языке оно означало «исход», «избавление» от смерти благодаря кровавой жертве. Евреи начали отмечать его задолго до Рождества Христова. По времени возникновения он совпадает с исходом иудеев из египетского рабства. Православный праздник стали отмечать позднее. Христиане празднуют день Воскресения Сына Божьего, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву. За Божиим сыном всегда следовали толпы людей. Он давал им любовь, понимание, прощение. Исцелял от болезней, творил чудеса. Иисуса оговорили, незаконно схватили и после неправедного суда казнили. Его распятие это попытка уничтожения на земле христианства.

Пасхальные традиции

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо — это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста, вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

фотоальбом Т-41 Пасха

Категория: ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ | Добавил: agroteg (18.04.2020)
Просмотров: 210 | Теги: новоузенский техникум, Пасха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar