Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
"Новоузенский агротехнологический техникум"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Главная » Статьи » РАБОТЫ СТУДЕНТОВ » ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Черникова К. Абдрахова А. Химия в современной жизни общества (рук.Миронова В.М.)

Министерство образования Саратовской обл.

ГАПОУ СО “Новоузенский агротехнологический техникум”

                 Информационно- поисковой проект на тему:

«Химия в современной жизни общества «

                                                          Выполнили студенты группы Т-11:

Черникова К.

Абдрахова А.

Руководитель: преподаватель

химии Миронова В.М.

 

г. Новоузенск – 2018г.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

1. Название проекта: «Химия в современной жизни общества»

2. Руководитель проекта: Миронова В.М., преподаватель дисциплины «Химия»

3. Авторы проекта:

Черникова Ксения и Абдрахова Арина - студенты группы Т-11, специальность « Технология продукции общественного питания»

ТЕМА ПРОЕКТА « Пища, которую мы едим»

4. Учебная дисциплина: химия

5. Учебные дисциплины, близкие к темам проекта: биология, физиология питания, микробиология.

6. Возраст обучающегося: 17 лет

7. Тип проекта: информационно-поисковый проект

8. Вопрос проекта – Качество продуктов питания, рацион

  • Приобщить студентов к методологии научного познания, самостоятельной работе с информацией;
  • Выявить влияние различных компонентов пищи на функции органов человека;
  • Рассчитать калорийность этих продуктов;
  • Разработать рекомендации по их замене другими продуктами.

10. Объект исследования – продукты питания быстрого приготовления.

11. Предметом исследования являются чипсы, каши-минутки,супы.

12. Цель проекта:

- определение качества продуктов быстрого приготовления;

- изучение рациона питания студента.

13. Материально-техническое и учебно-методическое оснащение:

- мультимедиапроектор для просмотра презентации, упаковки продуктов,

- интернет- источники.

14. Актуальность: Выбор темы неслучайный, так как проблема питания актуальна и значима для студента.

Большинство студентов не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают бутербродами, булочками, фруктами. В последнее время особую популярность у студентов завоевали продукты быстрого приготовления. Супы, чипсы, каши-минутки стали неотъемлемой частью нашего питания

Средствами реализации задач проекта послужили изучение:

- качественного состава продуктов быстрого приготовления, т.е. белков, жиров, углеводов;

- содержание пищевых добавок, консервантов в продуктах быстрого приготовления;

  • расчет калорийности продуктов быстрого приготовления.

15. Этапы работы над проектом

Определение темы, проблемы, постановки цели и задач проекта;

Планирование:

- подготовить доклады на темы: «Гигиена питания», «История возникновения чипсов», Вред продуктов быстрого приготовления».

- составить анкету для студентов групп СПО первого курса:

1.Что такое режим питания и почему он необходим?

2. Каково значение белков, жиров и углеводов для организма?

3. Что такое пищевые добавки?

4. Каков вред пищевых добавок?

5. Много ли в них содержится полезных веществ?

6. Почему данные продукты вам нравятся?

7. Как влияет на здоровье человека ежедневное употребление в пищу чипсов, газированных напитков, сухариков?

8. Какова суточная норма калорий для подростка, взрослого человека?

9. О чем говорит упаковка?

- обработать данные анкетирования в процентном соотношении;

- сделать выводы о проведенном исследовании.

Исследование:

- подготовили доклады и с ними студенты выступили перед обучающимися других групп;

- провели анкетирование студентов;

- собрали и обработали информацию.

Результаты:

Мы выяснили, что понятие режима питания и почему он необходим положительных ответов 50 %, каково значение белков, жиров и углеводов для организма всего лишь 18 %; что такое пищевые добавки и консерванты, каков их вред, о чем говорит упаковка всего 10 %; а на вопрос , нравится ли данные продукты питания, положительных ответов свыше 60%; студенты очень мало знают о влиянии продуктов быстрого приготовления на здоровье человека, всего 15 %, какова суточная норма калорий для студента и взрослого человека , всего 12 %.

Главная цель этого проекта - продемонстрировать студентам, что временные перекусы, чрезмерное поедание чипсов, сухариков, обработанных пищевой химией, постоянное жевание жевательной резинки и употребление пищи, приготовленной по принципу «просто добавь воды» негативно, так как содержат в своем составе много консервантов и даже канцерогенов, которые вызывают необратимые изменения на генетическом уровне.

Реализация проекта поможет молодому поколению грамотно использовать химическую продукцию, а не применять ее под нажимом рекламы телевидения и средств массовой информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ | Добавил: agroteg (13.06.2018)
Просмотров: 360 | Теги: химия в современной жизни, новоузенский техникум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar