Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
"Новоузенский агротехнологический техникум"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Главная » Статьи » РАБОТЫ СТУДЕНТОВ » ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Шувакова А., Баринов Р. Пакетированные соки - польза и вред (рук.Миронова В.М.)

ГАПОУ СО "Новоузенский агротехнологический техникум"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему: «Пакетированные соки – польза и вред»

ссылка на полный текст материала и на презентацию

https://yadi.sk/d/1UY1g2UO3Xou3G

Выполнили: студенты группы

Т-11 Шувакова Амина

П-21 Баринов Роман

Руководитель: преподаватель химии

Миронова В.М.

Новоузенск 2018г.

Цель работы:

  1. Воспитать творческое отношение к выбранной профессии, умения вести наблюдения, анализировать их результаты, делать выводы.
  2. дать более глубокое понимание научных основ технологии и тем самым повышение своей профессиональной компетенции.
  3. Актуалиовать проблемы здоровья человека
  4. Выяснить путем исследований содержание нитрат, сульфат и хлорид – ионов в различных соках.
  5. Развить познавательного интереса на уроках химии.
  6. Обучить студентов выполнению опытов и методике их описания.
  7. Научить осмыслению знаний, формирование обобщенных способов работы

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Определить наиболее часто покупаемые соки, составляющие основу рациона современного человека.
  2. Определить минеральный состав выбранных соков.
  3. Дать рекомендации по выбору соков, наиболее полезных для здоровья.

 

Оборудование и реактивы: соки, концентрированный раствор едкого натра, цинковая пыль, спиртовка, зажим, часовое стекло, , лакмус, пробирки, 10% раствор соляной кислоты, 10 % раствор нитрата серебра, 5 % раствор хлорида бария, раствор дифениламина, раствор серной кислоты.

Содержание

Введение

  1. Обоснование выбора темы.
  2. Организация и приготовление исходного материала и растворов для опытов
  3. Место и методика проведения опытов.

Заключение

Список литературы

Приложение 1.

Приложение 2.

Обоснование выбора темы.

Прописная истина гласит – «человек состоит из воды». Мозг взрослого человека состоит из воды на 74,5%, кровь – 83%, в мышцах воды 75,8%, в костях – 22%. Человеческий зародыш – сплошная вода; в трехдневном эмбрионе её 97%, а в трехмесячном – 91%, а в восьмимесячном – 81% Мы очень заботимся о качестве нашей воды, но не очень понимаем, что пьём. Мы имеем в виду напитки промышленного производства. Покупая баночку сока вы не задумываясь её выпиваете, а вы читали его состав? Вы знаете, что это за вещества и как они влияют на Ваш организм?

Всем известно, что свежие фрукты исключительно полезны для здоровья, а значит и соки , полученные из этих фруктов так же несут в себе абсолютную пользу для здоровья нашего организма, но это далеко не всегда так. Бывают случаи, когда соки отнюдь не полезны.

Сторонниками правильного питания давно известно о вреде консервированных и пакетированных соков. А мы наивно полагаем, что коробочка сока пойдет нам на пользу, но польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание но то, что пишет производитель. Натуральный сок, « вытяжка прямого отжима» или « восстановительный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. ОН меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе вредных примесей типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть. Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25 – 50 % натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты. В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов ещё меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки

Начнем с того, что в соках, которые мы привыкли видеть на полках в магазинах, упакованные в вакуумные пакеты, чаще всего встречается «сок восстановленный» из концентратов, проще говоря, концентрированный сок разбавленный водой до нужной консистенции, и получают некую сладкую жидкость со вкусом фруктов, по своему составу и содержанию витаминов и других полезных веществ она очень далека от натурального сока. Концентрированные соки получают с помощью удаления из натурального сока большей части жидкости, что приводит к увеличению его густоты, после чего его оставляют храниться в замороженном состоянии до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой, после чего пастеризуют, т.е. нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку, гораздо более , длительный срок хранения. Несмотря на то , что вред соков приготовленных из концентратов не велик, но и пользы в них тоже очень мало. Ведь после всех этих температурных манипуляций разрушаются и витамины, и всевозможные минеральные вещества. Поэтому часто производители искусственно обогащают эти соки витаминами, к сожалению не все так делают, но несмотря на это указывают на упаковке список из всевозможных витаминов, которые якобы содержатся в нем. Поэтому лучше покупать соки от крупных производителей, которые уже хорошо знакомы и длительное время держатся на рынке.

А вот сокосодержащие напитки уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет. Потому как, процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно велик. В небольших концентрациях данные компоненты полезны для организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья. А в больших концентрациях нитраты, хлориды, сульфаты и прочие добавки являются сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Нитраты, которые могут содержатся в соках обладают высокой токсичностью для человека. Они снижают содержание витаминов в пище. При длительном поступлении нитратов в организм человека ( пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты способны вызвать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно – кишечном тракте Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т. Е. отравление организма

Не мало вреда наносят и хлориды. Они влияют на водно – солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях. Вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи Имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект у людей, страдающих гипертонической болезнью, употребление соков с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания.

Роль сульфатов двояко. С одной стороны сульфат – ионы действуют как слабительное и приводит к очищению ЖКТ, а с другой стороны неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процесса переваривания и всасывания пищи

Хлориды, сульфаты и нитраты особую опасность представляют для детского неокрепшего организма. Иммунная ,и другие системы которого, еще только формируются. Консерванты и стабилизаторы имеют принцип действия, сходный с антибиотиками. То есть они убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные, нарушая естественную микрофлору.

А как относится к свежевыжатым сокам. Несомненно, что свежевыжатый сок овощей и фруктов является самым полезным из всех видов соков. Поскольку в них сохраняется максимальное количество всех витаминов, которые содержат фрукты и казалось бы, что вреда соков приготовленных из свежих фруктов просто не существует, однако при неправильном употреблении даже такого полезного продукта как свежеприготовленный сок, он способен повлиять на здоровье не в лучшую сторону. Во- первых, одним из основных факторов риска является качество самих фруктов из которых сок должен быть приготовлен. Фрукты должны быть обязательно свежими, без гнили и тщательно вымыты. В противном случаи, можно заработать расстройства желудка, либо более серьезные проблемы. Такие как отравление, желудочную или кишечную инфекцию. А в некоторых случаях даже подхватить паразитов. Кроме того, пить свежевыжатый сок следует как можно быстрее после приготовления, поскольку ему свойственно очень быстро терять витамины и менять свои вкусовые качества.

ссылка на полный текст материала и на презентацию

https://yadi.sk/d/1UY1g2UO3Xou3G



Источник: https://yadi.sk/d/1UY1g2UO3Xou3G
Категория: ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ | Добавил: agroteg (13.06.2018)
Просмотров: 842 | Теги: новоузенский техникум, пакетированные соки, разработки студентов | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar