Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
"Новоузенский агротехнологический техникум"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Май » 12 » Силаева И.В. Праздник вкуса
23:43
Силаева И.В. Праздник вкуса

12 мая Праздник вкуса

12 мая в клубе техникума прошло внеклассное мероприятие «Праздник вкуса». Тема данного мероприятия: салат «Цезарь». Это блюдо, которое, по популярности может соперничать со знаменитым салатом «Оливье». Потому что, приходя практически в любой самый именитый ресторан или в обычный ресторанчик небольшого городка, в меню можно найти этот салат. Салат, название которому - «Цезарь». Причем салат «Цезарь» с курицей готовят практически в любой стране. Его смело можно назвать блюдом мировой кухни. Сегодня можно насчитать более 100 его вариантов, каждый из которых по- своему хорош. Неизменной остается лишь его основа – листовой салат, сухарики и вустерский соус. Если верить статистике, каждую минуту на планете как минимум один человек заказывает салат «Цезарь». Многие ошибочно полагают, что свое название салат получил в честь знаменитого императора. В действительности сытный микст носит имя более скромного изобретателя — Цезаря Кардини.

4 июля считается официальным днем рождения салата "Цезарь". Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Очень редко бывает так, что известна точная дата рождения блюда, но салату «Цезарь» повезло. Это событие оказалось непосредственно приуроченным ко Дню Независимости США. История создания салата Цезарь - красивая кулинарная легенда, достойная пера романиста. Существуют несколько версий истории создания этого великолепного салата. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.

Помимо классических существует много современных интерпретаций рецепта. Они отличаются ингредиентами и заправками (горчичные, сметанные, йогуртные, майонезные и др.), именно они придают салату особый неповторимый вкус и оригинальный аромат. Хотя понимание классического варианта Цезаря с курицей у каждого шеф-повара разных стран свое. В основе, которого задает тон общего вкуса блюда, лежит горчично- яично- лимонный соус. Томаты добавляют не все, гренки делают по-разному и используют разный вид сыра. Этот салат хорошо подходит и для праздничных столов, прекрасно сочетаясь с белым или красным вином. 

Впрочем, эксперименты с салатом Цезарь продолжаются и сегодня – каких только вариантов приготовления не встретишь! Но нежный хруст листьев салата ромэн и крутонов не перепутаешь ни с чем… Изучив историю происхождения салата и разобрав его на составные ингредиенты, мы выяснили, что название « Цезарь» довольно далеко от имени древнеримского императора.

На вопрос: «Чем привлекает  этот салат? Почему именно он?» Можно услышать следующие ответы:

1. Модно; 2. Много разновидностей. Не надоедает; 3. Сложно приготовить дома. Много ингредиентов и затратно, его реально заказать в сети общественного питания.

Это блюдо, ставшее кулинарной легендой, появилось благодаря случайному эксперименту. Салат просто произвел фурор среди посетителей. Блюдо стало популярным, а официальное мировое признание к нему пришло в 1953 году, когда парижское Эпикурейское общество признало  салат  существенным вкладом в мировую кулинарную культуру. Из всего этого можно сделать вывод что: «Поварское дело – не ремесло, а искусство!». Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар - это особая профессия. Если любить свою профессию и стремиться к мастерству - то в результате можно достичь больших высот в профессиональном карьерном росте.

В конце мероприятия, у присутствующих групп Т-21 и Т-31 была возможность продегустировать приготовленные участницами салат «Цезарь» в современных интерпретациях.

 Силаева И.В. преподаватель спецдисциплин

ПРАЗДНИК ВКУСА май 2022 

Просмотров: 123 | Добавил: agroteg | Теги: праздник вкуса Салат Цезарь, новоузенский техникум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

"ГАПОУ СО "Новоузенский агротехнологический техникум"

413362 Саратовская область, город Новоузенск, улица Трутнева, дом № 48

Тел: (84562) 2-80-91

E-mail: ntexnikum@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz