11:20 Силаева И.В. Внеклассное мероприятие «Праздник вкуса» на тему: «Сельдь под шубой» | |
2 мая для групп ПК-21, ПК-31 и Т-41 было проведено внеклассное мероприятие «Праздник вкуса» на тему: Сельдь под шубой». Цель этого мероприятия: сформировать у обучающихся знания об истории возникновения и развития и видоизменения салата «Сельдь под шубой». Задачи мероприятия:
Российское застолье отличается многообразием и в зависимости от географического фактора, национальных и семейных традиций и уровня достатка семьи может заметно отличаться. Однако есть определенные блюда, являющиеся неизменными атрибутами праздничного застолья в большинстве российских домов! Салат «Селедка под шубой», один из самых любимых и распространённых. Скорее всего, это знаковое блюдо русской кухни появилось в результате кулинарных экспериментов и творческого подхода к приготовлению пищи. Студентам была представлена краткая историческая справка о том, что прочно засевший в нашем воображении в качестве кулинарного символа советских и современных российских праздников салат «Селедка под шубой» на самом деле может иметь европейское происхождение. Историки кулинарии указывают на то, что в XIX веке в странах Скандинавии, Великобритании и германских государствах севернее Дуная уже существовали салаты, сочетающие в себе сельдь и различные овощи. Существуют так же и другие легенды об истории возникновения этого салата. И хотя эти истории звучат достаточно романтично, многие серьезные историки кухни склоняются к мнению, что всё куда прозаичнее. Примерно в 70-е годы на новогоднем столе появился салат «Селёдка под шубой». Появление этого салата случилось благодаря налаживанию промышленного производства майонеза. «Селёдку под шубой» называют переработанной версией рыбного винегрета. В процессе мероприятия обучающиеся узнали о том, что 10 декабря 2018 года в Москве на фестивале «100 лет селёдке под шубой» был поставлен новый рекорд по приготовлению салата, вес которого составил 1018 кг. Для студентов была проведена викторина, показан шуточный видеоролик, представлена презентация с вариантами приготовления салата «Сельдь под шубой», в новом исполнении и учитывая ПП питание. В заключение мероприятия в процессе беседы студенты высказались о своих предпочтениях приготовления этого салата и продегустировали представленные на демонстрационном столе интерпретированные версии салата «Сельдь под «шубой»: в виде ролл, канапе, в багете, с «шапочкой» из свекольного мусса, в стакане, салат, отсаженный через кулинарное кольцо и приготовленный в виде купола. Секрет успеха «Шубы» прост: это несложный в приготовлении, бюджетный и очень красивый салат. Это сытная закуска. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно накануне праздников или семейных торжеств кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Конечно же, его можете варьировать по своему желанию. Но эта необыкновенно аппетитная закуска принесет гастрономическое удовольствие. Преподаватель Силаева И.В. | |
|
Всего комментариев: 0 | |